Гуси (лат. Anser) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.
Птица длиной до 70-90 см и весом от 2 до 4,5 кг, размах крыльев от 120 до 180 см
Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.
Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок, отличие состоит лишь в костном наросте «горбинке» в начале клюва у переносицы самца, а также несколько более крупным размером тела. Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.
Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.
Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.
На территории России распространены следующие виды: белолобый гусь (Anser albifrons); серый гусь (Anser anser); гусь-белошей (Anser canagicus); белый гусь (Anser caerulescens); сухонос (Anser cygnoides); пискулька (Anser erythropus); гуменник (Anser fabalis); горный гусь (Anser indicus).
Согласно ЭСБЕ, в начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным. В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.
Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Обь во время весеннего пролета гусей, промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мерзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе.
Осенью, при отлете, гусей стреляют подобно тому, как и весною, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.
Охота на гуся в Подмосковье - один из самых популярных видов охоты. Гуся стреляют во время перелёта на юг осенью или весной на север, когда через Московскую область пролетают гигантские стаи этих птиц, состоящие из нескольких тысяч особей.
Стоимость охоты на дикого гуся в нашем клубе составляет 15 000 рублей без проживания.
Типовая охота на дикого гуся в Подмосковье длится 2 дня. В том случае, если вы захотите остаться на более длительный срок, к указанной стоимости будет прибавлено 3000 рублей за каждый день.
За эти деньги Вы получаете:
- Мы встречаем Вас в Москве или Подмосковье;
- Сопровождаем до базы;
- Далее следует размещение на базе (оплата за проживание включена, если это не оговорено выше);
- Выход с Вами на место охоты;
- Помощь в обнаружении зверя (если надо, помощь в оборудовании засады);
- Трофей;
- Юридическое сопровождение (предъявление разрешений на охоту и вывоз трофеев).
За эти деньги Вы НЕ получаете:
- Аренда оружия и собаки;
- Питание;
- Боеприпасы, амуниция и прочий инвентарь;
- Оплату стоянки автомобиля (в том случае, если она платная);
- Доп. услуги на базе (мангал, баня);
- Доставку Вас до места (и обратно) на нашем автомобиле;
- Ветеринарное освидетельствование
- Разделка трофея
Это всё оплачивается отдельно.
Внимание! В случае неудачной охоты по Вашей вине (промах) деньги в размере 50% от стоимости охоты за организацию охоты взимаются всё равно.
Внимание! На копытных и крупных хищников на место охоты выходят только охотники. Все сопровождающие охотников лица в это время должны находиться на базе, и ждать там охотников с трофеем :)
Внимание! Охота на базах МООиР возможна только с билетом МООиР.